Materi Pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 2 Created By : Roy A Ujumg, S.Pd
Pelajari dan Pahami materi ini dengan baik agar memperoleh hasil yang maksimal
Quotes Hari Ini:
"Pendidikan bukan hanya persoalan ke sekolah lalu mendaptkan ijazah, tapi soal memperluas wawasan serta menyerap ilmu kehidupan"
Materi Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya Kelas VIII
Sem Genap
Sem Genap
T.A. 2019-2020
By. Roy Adelfried Ujung, S.Pd.
I. KERAJINAN BAHAN LIMBAH KERAS
A. KERAJINAN BAHAN LIMBAH KERAS
Limbah keras
adalah limbah yang berwujud keras, padat, tidak mudah berubah bentuk, tidak
mudah diolah, dan tidak mudah terurai dalam tanah.
Limbah
umumnya berasal dari kegiatan industri, pertambangan, dan domistik ataupun dari
sampah rumah tangga, contohnya:
Daerah pesisir pantai/laut: cangkang kerang, tampurung kelapa, sisik ikan,
tulang ikan.
Daerah perkotaan : kaleng
bekas, botol, plastik, karet sintetis, potongan atau pelat dari logam, stereofoam,
pecah-pecahan gelas
Daerah pertanian: berbagai
jenis batu-batuan, tulang hewan berkaki empat (sapi, kerbau, kambing),
tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. Jenis Dan Karakteristik Bahan Limbah Keras
Terdiri atas limbah keras Organik berasal dari sumber daya alam
daratan dan lautan dan Limbah keras Anorganik bahan yang kuat dan tidak mudah dihancurkan
dengan alat biasa, melainkan harus menggunakan teknologi tertentu
II. ALAT
PENJERNIH AIR
Air merupakan sumber
bagi kehidupan. Sering kita mendengar bumi disebut sebagai planet biru, karena
air menutupi 3/4 permukaan bumi. Namun, tidak jarang pula kita mengalami
kesulitan mendapatkan air bersih, terutama saat musim kemarau.
Syarat Air
Secara Umum:
1.
Air tidak boleh
berwarna, harus bening atau jernih
2.
Tidak
meninggalkan endapan di dalamnya
3.
Tidak terdapat
bau pada air
4.
Tidak berasa
atau tawar
5.
Suhu normalnya
berada di antara 10°-25°C.
SISTEM PENYARINGAN AIR DARI BAHAN
ALAMI
Secara umum proses penjernihan air berguna untuk menghilangkan zat
pengotor atau untuk memperoleh air yang kualitasnya memenuhi standar
persyaratan kualitas air.
Proses ini mempunyai tujuan-tujuan sebagai berikut :
a.
Menghilangkan gas-gas terlarut.
b.
Menghilangkan rasa yang tidak enak
c.
Membasmi bakteri pathogen yang sangat berbahaya.
d.
Memperkecil sifat air yang menyebabkan terjadinya endapan pada pipa dan
saluran
air.
Cara yang paling mudah adalah dengan teknik penyaringan air
berbahan alami dan teknik pengendapan:
1.
Saringan kain
katun
2.
Saringan kapas
3.
Biji kelor
4.
Arang batok
kelapa
5.
Aerasi
6.
Saringan Pasir
Lambat (SPL)
7.
Saringan Pasir
Cepat (SPC)
8.
Saringan arang
9.
Saringan
keramik
III. BUDIDAYA
SATWA HARAPAN
A. SATWA HARAPAN YANG DAPAT DI
BUDIDAYAKAN
Ø Cacing Tanah
Cacing tergolong binatang hermaprodit (berkelamin
ganda). Seekor cacing tanah (Lumbricus terrestris) dapat berukuran panjang 9
hingga 30 cm bergantung pada banyak ruas badan, umur, dan mutu pakannya. Cacing
tidak punya tangan, kaki, ataupun mata.
Kotoran cacing tanah mengandung nitrogen unsur
hara penting bagi tanaman. Kotoran cacing ini membantu mengikat partikel tanah
menjadi agregat-agregat sehingga struktur tanah menjadi baik. Caicing juga
merupakan bahan pakan unggas dan ikan, Cacing tanah juga digunakan sebagai obat
Tifus.
Ø Jangkrik
Jangkrik atau cengkerik adalah serangga yang berkerabat dekat
dengan belalang. Jangkrik memiliki tubuh rata dan antena panjang. Jangkrik
jantan memiliki suara yang khas.
Jangkrik adalah sebagai bahan pakan hewan peliharaan seperti reptile,
burung dan ikan dan ada juga yang memanfaatkan suara jangkrik untuk mengusir
tikus
Ø Ulat Sutra
Ulat sutra liar (Attacus atlas) adalah salah satu serangga
yang berukuran besar dan banyak ditemukan di hutan-hutan tropis dan subtropis,
seperti di Asia Tenggara, Asia Selatan, Asia Timur, Selatan China, melintasi
Kepulauan Malaysia, Thailand dan Indonesia.
Budidaya Ulat Sutra adalah sebagai penghasil benang sutra
Ø Lebah Madu
Lebah madu termasuk serangga sosial yang hidup berkoloni. Di
dalam sebuah sarang koloni terdiri atas tiga anggota masyarakat lebah, yaitu
seekor lebah ratu, ratusan lebah jantan, dan ribuan lebah pekerja.
Banyak sekali manfaat yang didapat dari budidaya lebah madu,
terutama hasil madunya dapat di jual dan di konsumsi sendiri yang baik untuk
kesehatan.
B.
Sarana Budi Daya Satwa
Harapan
1). Bahan, diantaranya:
a). Bibit
b). Pakan
c). Obat-obatan
d). Air
e). Kandang
Adapun syarat minimal kandang ternak yang
harus dipenuhi adalah sebagai berikut.
(1). Ternak dapat bergerak dengan nyaman di
dalamnya.
(2). Kandang dapat menunjang produktivitas.
(3). Kandang memiliki sirkulasi udara yang
lancar.
(4). Kandang mudah dibersihkan.
(5). Kandang dapat melindungi ternak dari terik
matahari dan hujan
(6). Kandang dapat mempermudah pekerja dalam
mengelola ternak.
(7). Kandang memiliki saluran pembuangan limbah
yang layak dan tidak menggangu lingkungan.
C. Tahapan Budi daya Satwa Harapan Jangkrik
1) Pemilihan Bibit dan Calon Induk
Bibit
dipilih yang sehat (tidak sakit), tidak cacat (sungut atau kaki patah) dan
berumur
sekitar 10-20 hari.
Calon induk jangkrik yang baik adalah jangkrik-jangkrik yang berasal dari
tangkapan alam bebas karena biasanya memiliki ketahanan tubuh yang lebih
baik.
IV. PENGOLAHAN
BAHAN PANGAN SETENGAH JADI MENJADI MAKANAN JADI WILAYAH SETEMPAT
A. Pengertian
👉 Olahan bahan pangan setengah jadi sering
disebut juga sebagai produk pangan primer adalah mengolah bahan baku pangan
dengan proses pengawetan,baik pengawetan secara kimia,fisika,ataupun mikrobiologi,menjadi
aneka ragam olahan pangan setengah jadi,yang selanjutnya digunakan sebagai
bahan baku pangan.
B. Teknik
Pengolahan
·
Teknik Poaching ialah cara memasak bahan makanan dalam
bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil
·
Teknik Braising adalah teknik merebus bahan makanan
dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam
panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan.
·
Teknik Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang
terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus.
·
Teknik mengukus (Steaming) adalah memasak bahan makanan dengan uap
air mendidih.
·
Teknik
menumis berarti dilakukan pada panas tinggi, untuk waktu
yang singkat, biasanya untuk bahan masakan yg irisan tipis atau cincang halus.
·
Teknik
Menggoreng dimana makanan yang sebagian (setengah)
terendam dalam minyak panas dan dibalik sesekali, di mana makanan terendam
sepenuhnya sepanjang waktu pemasakan
C.
Contoh
Pengolahan Produk Pangan Setengah Jadi Menjadi Produk Pangan Jadi
1. KERIPIK KENTANG
Keripik Kentang adalah makanan camilan yang
berbahan dasar kentang, biasanya sangat mudah ditemukan didaerah pasar. Akan
tetapi akan lebih sehat jika kita membuatnya sendiri dirumah. Alat dan bahan
yang digunakan cukup sederhana dan mudah. Berikut adalah cara pembuattan
Keripik Kentang:
Alat
dan Bahan:
- Kentang
besar
- Bawang
putih
- Garam
- Kapur
sirih
- Pisau
- Ember
plastik
- Tampah
(nyiru)
- Penggorengan
(wajan)
- Kompor
atau tungku
- Panci
email atau baskom plastik
- Pengaduk
- Saringan
Langkah-langkah
pembuatan keripik kentang:
- Kupas kentang, segera masukkan dalam ember yang berisi air,
kemudian cuci sampai bersih;
- Iris tipis-tipis dengan ketebalan 2~2 ½ mm, langsung rendam
selama 12~24 jam dalam air yang telah diberi kapur sirih;
- Setelah direndam, cuci lalu tiriskan;
- Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus lalu masak dalam
air sampai mendidih. Larutan ini harus cukup asin;
- Rebus irisan kentang selama 3~5 menit, kemudian tiriskan;
- Letakkan irisan kentang di atas tampah. Susun berjajar secara
berselingan;
- Jemur selama 2~3 hari sampai kering;
- Setelah kering, Keripik Kentang siap dikemas.
Keripik kentang dapat diolah menjadi makanan
jadi, caranya goreng keripik yang sudah dijemur tadi pada minyak panas sampai
berwarna kekuningan. setelah berwarna kekuningan, angkat dan sajikan sebagai
camilan dan lauk.
0 Comments