Prakarya Kelas 8 ( Roy A Ujung, S.Pd ) Lanjut Kita Ya Guys Ke Bab IV Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi

Materi Pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 2                                                                               Created By : Roy A Ujumg, S.Pd

Sekilas Info : Salin Kembali Materi ini kecatatan Prakaryamu dengan Rapih ya...
 Untuk Pengumpulan Tugas Dapat Dilakukan Dengan Mengirimkan Foto Tugas Yang Telah Selesai Ke WhatsApp Saya (085365505037), Atau Boleh Juga Melalui DM Instagram Bapak Ganteng (@royaujungDan Jangan Lupa Tulis Nama Lengkap dan Kelas mu Yachh..

Petunjuk:
"Silahkan di catat kembali materi  ini di buku catatan prakarya mu yah anak2 maniss, trus baca yahh..." 👇
BAB 4
Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

Sebelum Kita Mencatatnya, Yuk Guys Kita Simak Penjelasan Video Pembelajaran Berikut "Cekidott 👇👇"


A. Pengertian

👉 Pengolahan bahan pangan adalah suatu keinginan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikomsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan.
👉 Serealia adalah jenis tumbuhan golongan tanaman padi-padian/rumput-rumputan(Gramineae)yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji bijian sebagai sumber karbohidrat/pati.
·       👉Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk sebagai akibat perubahan fungsinya.
      👉 Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai produk pangan primer adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan,baik pengawetan secara kimia,fisika,ataupun mikrobiologi,menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi,yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan.
     
     B. Jenis
     Jenis olahan pangan setengah jadi dari serealia dan umbi.

     👍 Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipis.
·         Produk pangan setengah jadi dari serealia yaitu:Rengginan, Emping, Kerupuk   bawang, dan mie.
·         Produk pangan setengah jadi dari umbi yaitu: Keripik Singkong, sawut/gaplek ubi   jalar, Gaplek ubi kayu,dan Kentang beku.
·         Pengolahan olahan pangan setengah jadi biasanya menggunakan teknik menggoreng   namun untuk bentuk sawut/gaplek ubi jalar maupun ubi kayu diolah dengan teknik   kukus,rebus,maupun digoreng.

                        Kamu Suka Kerupuk?... (Sama Saya Juga 😋)

  👍 Olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besar.
·         Produk pangan setengah jadi dari kacang kacangan yaitu:Kacang hijau,kacang tanah,dan kacang kedelai.
·         Produk pangan setengah jadi dari umbi yaitu:Tiwul instan dan beras singkong.
·         Produk pangan setengah jadi dengan bentuk beras biasanya diolah teknik rebus/kukus. 
Namun untuk jagung pipil kering diolah dengan teknik dipanasakan. Jagung pipil beku dapat diolah dengan teknik rebus dan goreng. Untuk produk pangan setengah jadi dari kacang kacangan biasanya diolah dengan direbus di goreng,dan dioven.

Kamu Suka Kacang??... (Sama Saya Juga 😋)


           👍 Produk pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus.
·         Produk pangan setengah jadi dari serealia yaitu: Tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu, dan tepung sorgum.
·         Produk pangan setengah jadi dari umbi yaitu: Tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas, dan tepung kentang.
·         Contoh produk dari ragam jenis tepung: Jenang, lepet, dan bakpia berasal dari Jawa, donat dari jakarta, brownies bandung.

Kamu Suka Tepung?... (Ups.. Sama Saya Juga 😋)



Jangan Lupa jaga kesehatan ya guys, dengan makan makanan yang sehat dan rajinlah berolahraga. 
💪💪💪💪




Jika ingin yang lebih menditail tentang materi ini kamu boleh buka Buku Cetak Prakarya Kelas VIII  Kurikulum 2013 Edisi Revisi terbaru, Atau kamu bisa juga buka Link dibawah ini ya guys 👇

2 Comments