Materi Pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 2 Created By : Roy A Ujumg, S.Pd
LANJUTAN MATERI PRAKARYA
Sekilas Info :
Untuk Pengumpulan Tugas Dapat Dilakukan Dengan Mengirimkan Foto Tugas Yang Telah Selesai Ke WhatsApp Saya (085365505037), Atau Boleh Juga Melalui DM Instagram Bapak Ganteng (@royaujung) Dan Jangan Lupa Tulis Nama Lengkap dan Kelas mu Yachh..
Petunjuk:
"Silahkan di catat kembali materi ini di buku catatan prakarya mu yah anak2 Terkasih, Tercinta dan Tersayang, trus baca yahh..." 👇
Petunjuk:
"Silahkan di catat kembali materi ini di buku catatan prakarya mu yah anak2 Terkasih, Tercinta dan Tersayang, trus baca yahh..." 👇
Quotes hari ini : "Rasa bahagia dan tak bahagia bukan berasal dari apa yang kamu miliki, bukan pula berasal dari siapa diri kamu, atau apa yang kamu kerjakan. Bahagia dan tak bahagia berasal dari pikiran kamu."
LANJUTAN BAB 4
Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat
Sebelum Kita Mencatatnya, Yuk Guys Kita Simak Penjelasan Bagian Ke 2 Video Pembelajaran Berikut "Cekidott 👇👇"
C.
Teknik Pengolahan
1.
Teknik Pengolahan makanan Panas Basah
(Moist Heat)
Adalah
mengolah bahan makanan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
Bahan dasar cairan yang digunakan bervariasi seperti air, kaldu, santan, susu
atau bahan lainnya. Adapun beberapa tekniknya diantaranya:
·
Teknik
merebus (Boiling)
·
Teknik
Poaching ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan
makanan yang direbus dengan api kecil
·
Teknik Braising
adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah
dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara
perlahan-lahan.
·
Teknik
Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu
ditumis bumbunya, dan direbus.
·
Teknik
mengukus (Steaming) adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.
·
Teknik
Simmering adalah teknik memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair
lainnya yang dididihkan.
·
Teknik
mengetim adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang
berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil.
Pengolahan makanan Panas Basah
2.
Teknik
Pengolahan makanan Panas Kering
(Dry Heat Cooking)
·
Teknik
pengolahan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa
bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
·
Menggoreng
dengan minyak Banyak (Deep frying)
·
Menggoreng
dengan minyak Sedikit (Shallow frying)
·
Menumis
(Sauteing)
·
Memanggang
(Baking)
Baking
memiliki beberapa metode, sebagai berikut.
Ø Memanggang kering
Ø Memanggang dalam oven menambah
kelembaban
Ø Memanggang dalam oven dengan
menggunakan 2 wadah. Wadah pertama berisi bahan makanan, dan wadah kedua diberi
air.
·
Membakar
(Grilling)
Pengolahan Bahan Makanan Panas Kering
D.
Tahapan
Pengolahan
1.
Perencanaan
v Identifikasi kebutuhan untuk
ide/gagasan perencanaan produk pengolahan pangan.
v Ide gagasan (membuat rencana/
merancang suatu pembuatan pengolahan pangan)
2.
Pelaksanaan/
Pembuatan
v Persiapan
v Proses pembuatan
3.
Penyajian/Pengemasan
v Wadah penyajian dan estetikanya
v Wadah kemasan, estetika, &
kesehatan
4.
Evaluasi
v Merasakan hasil/produk pengolahan
pangan
v Mengevaluasi seluruh proses atau
setiap tahapan pembuatan pengolahan sebagai bahan perbaikan.
E.
Penyajian
dan Pengemasan
Hal
yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan :
1.
Kombinasi
Warna
2.
Bentuk,
Tekstur, dan Kekentalan
3.
Rasa
dan Suhu
4.
Alat
Saji Makanan
5.
Hiasan/Garnis
6.
Penyajian
Lucu Ya Penyajian Makananya
Kira2 Jika di sajikan makanan seperti ini apakah kamu langsung menyantapnya?...
(Sama Saya Juga) 👨👦
Jika ingin yang lebih menditail tentang materi ini kamu boleh buka Buku Cetak Prakarya Kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi terbaru, Atau kamu bisa juga buka Link dibawah ini ya guys 👇
0 Comments