Prakarya Kelas 8 ( Roy A Ujung, S.Pd ) Lanjutan BAB IV Ya Guys Materi Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi



Materi Pelajaran Prakarya Kelas 8 Semester 2                                                                               Created By : Roy A Ujumg, S.Pd
    LANJUTAN MATERI PRAKARYA    

Sekilas Info :
 Untuk Pengumpulan Tugas Dapat Dilakukan Dengan Mengirimkan Foto Tugas Yang Telah Selesai Ke WhatsApp Saya (085365505037), Atau Boleh Juga Melalui DM Instagram Bapak Ganteng (@royaujungDan Jangan Lupa Tulis Nama Lengkap dan Kelas mu Yachh..

Petunjuk:
"Silahkan di catat kembali materi  ini di buku catatan prakarya mu yah anak2 Terkasih, Tercinta dan Tersayang, trus baca yahh..." 👇

Quotes hari ini :  "Rasa bahagia dan tak bahagia bukan berasal dari apa yang kamu miliki, bukan pula berasal dari siapa diri kamu, atau apa yang kamu kerjakan. Bahagia dan tak bahagia berasal dari pikiran kamu."

LANJUTAN BAB 4
Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serelia, Kacang-kacangan dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

Sebelum Kita Mencatatnya, Yuk Guys Kita Simak Penjelasan Bagian Ke 2 Video Pembelajaran Berikut "Cekidott 👇👇"



C. Teknik Pengolahan

1. Teknik Pengolahan makanan Panas Basah 
(Moist Heat)
Adalah mengolah bahan makanan menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Bahan dasar cairan yang digunakan bervariasi seperti air, kaldu, santan, susu atau bahan lainnya. Adapun beberapa tekniknya diantaranya:
·            Teknik merebus (Boiling)
·            Teknik Poaching ialah cara memasak bahan makanan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil
·            Teknik Braising adalah teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan, (kira-kira setengah dari bahan yang akan direbus) dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan-lahan.
·            Teknik Stewing (menggulai/menyetup) adalah mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus.
·            Teknik mengukus (Steaming) adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.
·            Teknik Simmering adalah teknik memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan.
·            Teknik mengetim adalah memasak bahan makanan dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil.

Pengolahan makanan Panas Basah

2.      Teknik Pengolahan makanan Panas Kering 
(Dry Heat Cooking)

·            Teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking) adalah mengolah makanan     tanpa bantuan bahan dasar cairan untuk mematangkannya.
·            Menggoreng dengan minyak Banyak (Deep frying)
·            Menggoreng dengan minyak Sedikit (Shallow frying)
·            Menumis (Sauteing)
·            Memanggang (Baking)
    Baking memiliki beberapa metode, sebagai berikut.
   Ø  Memanggang kering
   Ø  Memanggang dalam oven menambah kelembaban
   Ø  Memanggang dalam oven dengan menggunakan 2 wadah. Wadah pertama berisi bahan makanan, dan wadah kedua diberi air.
·            Membakar (Grilling)

Pengolahan Bahan Makanan Panas Kering

D.     Tahapan Pengolahan

1.       Perencanaan
v  Identifikasi kebutuhan untuk  ide/gagasan perencanaan produk pengolahan pangan.
v  Ide gagasan (membuat rencana/ merancang suatu pembuatan pengolahan pangan)
2.      Pelaksanaan/ Pembuatan
v  Persiapan
v  Proses pembuatan
3.      Penyajian/Pengemasan
v  Wadah penyajian dan estetikanya
v  Wadah kemasan, estetika, & kesehatan
4.      Evaluasi
v  Merasakan hasil/produk pengolahan pangan
v  Mengevaluasi seluruh proses atau setiap tahapan pembuatan pengolahan sebagai bahan perbaikan.

E.      Penyajian dan Pengemasan

Hal yang perlu diperhatikan dalam menyajikan penampilan :
1.      Kombinasi Warna
2.      Bentuk, Tekstur, dan Kekentalan
3.      Rasa dan Suhu
4.      Alat Saji Makanan
5.      Hiasan/Garnis
6.      Penyajian

Lucu Ya Penyajian Makananya



Kira2 Jika di sajikan makanan seperti ini apakah kamu langsung menyantapnya?... 
(Sama Saya Juga) 👨👦



Jika ingin yang lebih menditail tentang materi ini kamu boleh buka Buku Cetak Prakarya Kelas VIII  Kurikulum 2013 Edisi Revisi terbaru, Atau kamu bisa juga buka Link dibawah ini ya guys 👇







0 Comments